Abattages commerciaux
En règle générale, l’abattage de bovins en vue de la commercialisation de leurs viandes ne peut avoir lieu que dans un abattoir agréé.
Les types d’animaux pouvant être abattus dans un abattoir sont spécifiés dans l’agrément octroyé à cet abattoir par le ministre. Voyez pour cela la liste des établissements agréés.
Lors d’un abattage d’urgence de bovins, l’égorgement et la saignée sont les seules opérations qui peuvent avoir lieu en dehors de l’abattoir.
Abattages privés
Il s’agit de l’abattage d’animaux dont la viande ne peut être destinée qu’aux besoins exclusifs du propriétaire et de sa famille. La viande (ou une partie de cette viande) ne peut en aucun cas être mise sur le marché ou cédée à des tiers. En règle générale, ce type d’abattage ne peut avoir lieu que dans un abattoir agréé. Une déclaration d’abattage privé doit y être établie avant que le bovin ne puisse être abattu.
Pour les porcs, les ovins et les caprins, la possibilité d’un abattage au domicile du particulier a été prévue, outre l’abattage possible à l’abattoir. Par contre, les bovins (ainsi que les chevaux) doivent toujours être abattus dans un abattoir, donc également dans le cas d’un abattage privé.