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Etat des peaux et des toisons des animaux présentés à l'abattage

    En vertu de la règlementation européenne, les peaux ou les toisons des animaux présentés à l'abattage doivent être propres. En effet, les peaux en général et les peaux souillées par du fumier en particulier constituent une source potentielle de contamination des carcasses au cours du processus d’abattage.
Divers organismes potentiellement nuisibles peuvent être présents dans les intestins, dans les déjections et sur la toison d’animaux sains. Ces organismes, comme E. coli et E. coli O157:H7 en particulier, Salmonella et Campylobacter, peuvent provoquer des infections alimentaires chez l’homme.
Puisque l’aspect extérieur des animaux ne permet pas de déduire qu’ils sont porteurs ou non d’organismes nuisibles, il est important de veiller à ce que les animaux présentés à l’abattage soient les plus propres et les plus secs possible. Le fait de présenter à l’abattage des animaux dont la toison est dans un état acceptable, bref des animaux propres, contribue à la production d’une viande sûre.

Pour parvenir à ces bonnes conditions, des mesures doivent être prises à différents niveaux. Aussi bien l’éleveur, le transporteur, le négociant en bétail que l’exploitant de l’abattoir assument ici une part de responsabilité.

Plusieurs publications insistent sur l’importance d’amener des animaux propres à l’abattoir :

Brochure :