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Formation et accompagnement

Suivre une formation

La cellule de vulgarisation et d’accompagnement organise des formations et conférences en salle ou en ligne (webinaire et e-learning). Les places sont limitées et soumises à une inscription préalable.

Attention : cette formation ne convient pas dans le cas de l’alternative à l’amende administrative. Vous trouverez plus d’information ici

Consultez notre programme et inscrivez-vous !

 

Démarrer son activité et aborder la visite de l’AFSCA en toute sérénité

Vous êtes commerçant dans l’alimentation, boulanger, boucher, ou restaurateur.

Vous débutez votre activité ou vous avez récemment ouvert votre établissement, vous voulez garantir la sécurité alimentaire de vos clients. Voici quelques clés pour réussir !

Programme (1/2 journée)

  • Les démarches à entreprendre avant d’ouvrir mon établissement
    • La demande d’enregistrement ou d’autorisation
    • La liste des activités et les fiches activités
  • Bien me préparer au contrôle de l’AFSCA
    • Les conditions d’autorisation
    • La check-list de contrôle
    • L’autocontrôle, la traçabilité et la notification obligatoire
  • Le déroulement du contrôle de l’AFSCA
    • Les fréquences de contrôle
    • Le résultat du contrôle
    • Le coût du contrôle

À vos agendas, n’oubliez pas de vous inscrire !

  • Bruxelles - Mercredi 19 juin 2024 (de 13h à 17h) : Inscription
  • (Bd Jardin Botanique, 55, 1000 Bruxelles)
  • Bruxelles - Jeudi 4 juillet 2024 (de 13h à 17h) : Complet
    (Bd Jardin Botanique, 55, 1000 Bruxelles)

Vous êtes inscrit mais vous ne pouvez finalement pas participer ? Désinscrivez-vous par mail: vulgarisation@afsca.be

 

Gestion et respect des températures légales

Adoptez les bons réflexes ! la sécurité alimentaire passe par la maîtrise des températures.

Vous êtes restaurateur, traiteur, épicier, boucher, boulanger, … vous travaillez dans une cuisine collective ou dans une crèche, cette session de classe virtuelle s’adresse à vous !

Notre expert vous expliquera de manière très pratique à quelle température chaque catégorie d’aliment doit être conservée.

Au cours de cette session, vous apprendrez :

  • Les risques liés à une température de conservation inappropriée (risques microbiologiques).
  • À utiliser correctement l’outil de mesure : le thermomètre.
  • La température qu’il faut associer à chaque catégorie d’aliment.
  • La bonne conduite de la chaine du froid et de la chaine du chaud.

Vous aurez également la possibilité de poser vos questions.

Intéressés ? La session dure 1h30 (questions - réponses y compris) :

  • Pas de date actuellement

Après votre inscription, vous recevrez un e-mail de confirmation contenant les instructions pour rejoindre la réunion.

Il est essentiel de disposer d’une webcam et d’un micro pour la participation, ainsi nous pouvons nous voir, parler ensemble et faire des exercices.

Soyez à l’heure au rendez-vous et rejoignez la classe virtuelle 10 minutes avant le début de la session car la connexion peut prendre un peu de temps

Vous êtes inscrit mais vous ne pouvez finalement pas participer ? Désinscrivez-vous par mail: vulgarisation@afsca.be

 

Le gaspillage alimentaire ! Pas dans mon établissement ! Mon atout précieux : les dates de péremption.

Vous êtes restaurateur, traiteur, épicier, boucher, boulanger, … vous cuisinez dans un restaurant collectif ou une crèche, cette session de classe virtuelle s’adresse à vous !
Notre expert vous expliquera pourquoi non seulement le respect des dates de péremption vous permet de garantir la sécurité alimentaire de vos clients mais vous permet aussi d’éviter le gaspillage alimentaire.

Au cours de cette session, quelques sujets seront abordés :

  • Les deux types de date de péremption : DDM et DLC.
  • Qu’en est-il pour les aliments qui ne sont pas emballés ou qui n’ont pas de date de péremption ?
  • Quelques astuces anti-gaspillage.

Après la prestation, vous recevrez un e-mail reprenant tous les liens vers les documents qui vous ont été présentés.

Intéressés ? La session dure 1h30 (questions - réponses compris) :

  • Pas de date actuellement

Après votre inscription, vous recevrez un e-mail de confirmation contenant les instructions pour rejoindre la réunion.

Il est essentiel de disposer d’une webcam et d’un micro pour la participation, ainsi nous pouvons nous voir, parler ensemble et faire des exercices.

Soyez à l’heure au rendez-vous et rejoignez la classe virtuelle 10 minutes avant le début de la session car la connexion peut prendre un peu de temps.

Vous êtes inscrit mais vous ne pouvez finalement pas participer ? Désinscrivez-vous par mail: vulgarisation@afsca.be

 

Utilisation correcte des matériaux d'emballage réutilisables

En tant que signataire du "Green deal differently packed", l'AFSCA s'est engagée à promouvoir l'utilisation de matériaux d'emballage réutilisables dans le secteur B2C.

A cette fin, la cellule de vulgarisation organise une session d'information en ligne sur l'utilisation correcte des matériaux d'emballage réutilisables.

Nous aborderons notamment les points suivants :

  • Règles générales sur l'utilisation des matériaux d'emballage
  • Points d'attention pour les matériaux alternatifs
  • Emballages réutilisables : les bonnes pratiques d’hygiène, comment les choisir, le nettoyage…
  • Qu'en est-il des consommateurs qui apportent leurs propres emballages ?

La formation dure environ 1 heure (y compris les questions-réponses) :

Pour que nous échangions de manière plus conviviale, une caméra et un micro sont fortement recommandés.

Intéressés ?

Après votre inscription, vous recevrez un email de confirmation avec un code d'accès.

Vous êtes inscrit mais vous ne pouvez finalement pas participer ? Désinscrivez-vous par mail: vulgarisation@afsca.be

 

Camps d'été ET sécurité alimentaire, c’est possible !

Pour tout savoir sur la sécurité alimentaire lors des camps d'été, rejoignez-nous pour une séance d’info en ligne.

Que vous soyez cuisinier amateur ou expérimenté, vous êtes conscient que nourrir la troupe peut représenter un véritable défi, du moins si vous voulez éviter que votre prochain camps d’été ne vire au cauchemar.

Nous vous proposons d’échanger, durant environ une heure, sur les sujets tels que l’achat, la conservation des aliments, la qualité de l’eau, l’hygiène ou la gestion des allergènes. Nous partagerons aussi quelques conseils et astuces utiles.
Une caméra et un micro sont chaudement recommandés (c’est plus convivial) .
La connexion prend parfois un certain temps, merci de vous connecter 15 minutes à l'avance afin que commencions à l'heure.

Choisissez votre date, la participation est gratuite, sur simple inscription :

Vous êtes inscrit mais vous ne pouvez finalement pas participer ? Désinscrivez-vous par mail: vulgarisation@afsca.be

 

Rencontre avec les apiculteurs

Plusieurs sessions d’information en collaboration avec des associations apicoles sont proposées aux apiculteurs. Le programme de la rencontre est le suivant :

  • L’enregistrement de l’apiculteur à l’AFSCA
  • Santé des abeilles
    • les maladies à déclaration obligatoire
    • la lutte contre le varroa
    • les mouvements d’abeilles (certificats sanitaires)
    • les bonnes pratiques apicoles au rucher
  • Sécurité alimentaire du miel
    • les bonnes pratiques apicoles (au rucher)
    • les bonnes pratiques d’hygiène (miellerie)
    • l’étiquetage des pots de miel
  • Les contrôles de l’AFSCA chez l’apiculteur
    • Comment ça se passe en pratique
    • Les résultats de contrôle (2021)

À vos agendas !

  • Pas de dates actuellement...

Vous êtes inscrit mais vous ne pouvez finalement pas participer ? Désinscrivez-vous par mail: vulgarisation@afsca.be

 

Bénévolat – aide aux démunis

Vous êtes bénévole dans une association ou responsable d’une association qui œuvre pour nourrir les plus démunis. Vous distribuez des denrées alimentaires et/ou préparez des repas pour les démunis. Cette formation s’adresse à vous ! Voici le programme :

  • Introduction : explication sur les différentes activités possibles, quand faut-il les déclarer à l’AFSCA (épiceries sociales, bars à soupe, restaurants sociaux, frigos solidaires …)
  • La sécurité alimentaire passe par un respect des température : température de stockage, respect de la chaine du froid et/ou de la chaine du chaud.
  • Les règles d’hygiène à respecter : hygiène personnelle.
  • Les différentes dates de péremption, la sécurité alimentaire passe par une bonne compréhension des différentes terminologies.
  • Les allergènes alimentaires : quelles sont les précautions à prendre et comment informer les consommateurs ?

À vos agendas !

  • Pas de dates actuellement...

Vous êtes inscrit mais vous ne pouvez finalement pas participer ? Désinscrivez-vous par mail: vulgarisation@afsca.be


E-learning

 


Demande d'intervention pour une « Formation ou conférence personnalisée »

En tant qu’organisation professionnelle, association caritative, groupement de producteurs, organisateur d’évènement, mouvement de jeunesse…, vous souhaitez organiser une conférence ou une formation pour vos membres sur un thème relatif à la sécurité alimentaire.

N'hésitez pas à nous contacter ! Nous sommes à votre disposition pour vous aider dans plusieurs domaines d’activités comme l’apiculture, la culture maraichère ou fruitière, la préparation et la vente de denrées alimentaires, la boulangerie, la boucherie, l’épicerie,…

Notre prestation peut se faire sous diverses modalités : en classe ou par visio-conférence. Si vous optez pour l’organisation dans une classe, à vous de mettre à notre disposition un local.

Intéressé ? Introduisez votre demande à vulgarisation@afsca.be

 


Débuter une nouvelle activité

Vous démarrez une nouvelle activité en lien avec le secteur alimentaire ? Voici quelques informations pratiques.

Avant d’être actif dans la chaîne alimentaire, vous devez vous faire connaitre de l’AFSCA par le biais d’une demande d’enregistrement, d’autorisation ou d’agrément.
Afin de garantir la sécurité alimentaire de vos produits, vous devrez respecter un certain nombre d’obligations légales en lien avec l’activité choisie.
Voici, en quelques clics, des informations utiles avant de vous lancer dans votre projet.



Quelles sont les démarches à accomplir ?


Pour commencer, inscrivez-vous auprès de la Banque Carrefour des Entreprises (BCE) via Guichets d’entreprise  où vous recevrez un numéro d’entreprise (NE - anciennement n° de TVA) et un numéro d’unité d’établissement (NUE).

Ensuite, vous pourrez vous enregistrer auprès de l’AFSCA pour obtenir un enregistrement, une autorisation ou un agrément.


Comment choisir mon activité ?
Dans le formulaire de demande, vous devrez déclarer votre type d’activité. Pour vous aider, nous mettons à votre disposition les fiches activités qui reprennent de façon détaillée la description et la définition de chacune d’entre elles.
 

 


Les guides d’autocontrôle


Pour exercer une activité dans le secteur alimentaire, vous devez disposer d'un système d’autocontrôle (SAC).

Si vous faites partie du secteur B2C (votre activité commerciale s’adresse essentiellement au consommateur final), l’AFSCA, en collaboration avec les différentes fédérations professionnelles, met à votre disposition gratuitement une série de guides d’autocontrôles validés.

Si vous faites partie du secteur B2B (votre activité commerciale s’adresse essentiellement à d'autres professionnels), vous pourrez vous procurer les guides auprès des fédérations professionnelles.
 


Se préparer aux contrôles

Pour effectuer ses inspections, l’AFSCA utilise un système de check-lists. C'est un outil qui permet d’uniformiser les contrôles et de les rendre les plus objectifs possibles.
Nous mettons ces checklists d’inspections à votre disposition.

Consultez également nos brochures, notamment:


La cellule de vulgarisation vous propose toute une série de formations, en présentiel ou en ligne (webinaires, e-learning...). Différentes thématiques sont proposées, telles que « démarrer son activité et aborder la visite de l’AFSCA en toute sérénité », « la gestion et le respect des températures légales », « les dates de péremption ».

Si vous avez des questions, vous pouvez toujours les poser à l’AFSCA, en vous adressant directement à votre unité locale de contrôle ou à la cellule de vulgarisation.

 


Quel coût ? La contribution AFSCA
 

Chaque année vous serez invité à payer une contribution à l’AFSCA (PDF). Le montant est calculé sur base de votre activité principale.

Il est possible que d’autres prestations vous soient facturées (on parle de rétributions), comme les visites liées à un recontrôle, la délivrance de certificats ou les contrôles sur demande (audits) ...

 


Publications

 

CONTACT

Voulez-vous nous contacter?

Envoyez un courriel à vulgarisation@afsca.be. Nous vous recontacterons.