Suivre une formation
La cellule de vulgarisation et d’accompagnement organise des formations et conférences en salle ou en ligne (webinaire et e-learning). Les places sont limitées et soumises à une inscription préalable.
Attention : Pour suivre la formation « alternative à l’amende administrative », vous n’êtes pas au bon endroit. Plus d’informations via ce lien
Choisissez votre programme, inscrivez-vous, et rejoignez-nous !
Démarrer son activité et aborder la visite de l’AFSCA en toute sérénité
Vous êtes commerçant dans le secteur alimentaire, boulanger, boucher, restaurateur.
Vous débutez votre activité ou vous avez ouvert votre établissement récemment.
Vous vous posez de nombreuses questions et vous voulez garantir la sécurité alimentaire de vos clients.
Assistez à nos séances d’information, vous obtiendrez les clés pour y parvenir !
Un aperçu du programme (½ journée) :
- Les démarches à entreprendre avant d’ouvrir un établissement
- L’autocontrôle, les guides, les points d’attention
- Comment se préparer et réussir haut la main le contrôle de l’afsca
- Ressources et outils utiles pour se faciliter la tâche
- Temps d’échange et questions/réponses
- …
Intéressé ? A vos agendas !
- Bruxelles : lundi 24/02/2025 (de 13 à 17h) :
(AFSCA, Bd Jardin Botanique, 55, 1000 Bruxelles) - Complet - Namur : jeudi 27/03/2025 (de 13 à 17h)
(AFSCA, greenpark Chaussée de Liège, 652b, 4100 Namur) - Complet - Bruxelles : mardi 08/04/2025 (de 13 à 17h)
(AFSCA, Bd Jardin Botanique, 55, 1000 Bruxelles) - Inscription - Liège : 22/05/2025 (de 13 à 17h)
(AFSCA, Square des Conduites d’Eau, 5, 4020 Liège) - Inscription - Bruxelles : jeudi 05/06/2025 (de 13 à 17h)
(AFSCA, Bd Jardin Botanique, 55, 1000 Bruxelles) - Inscription
Vous êtes inscrit mais vous ne pouvez finalement pas participer ? Merci de permettre à quelqu’un d’autre de participer en le signalant par mail: vulgarisation@afsca.be
Associations caritatives – aide aux démunis
Vous êtes responsable d’une association qui œuvre pour nourrir les plus démunis. Vous êtes bénévoles, vous distribuez des denrées alimentaires et/ou préparez des repas pour les plus précarisés. Cette formation s’adresse à vous !
Un aperçu du programme :
- Différentes activités – démarches auprès de l’afsca (épiceries sociales, bars à soupe, restaurants sociaux, frigos solidaires …)
- Principe de l’autocontrôle et bonnes pratiques d’hygiène
- Tri, stockage et distribution des denrées alimentaires
- Gestion des températures
- Comment interpréter les dates de péremption
- Outil de clarification : la circulaire « dons alimentaires »
- …
À vos agendas !
• intéressé ? Contactez-nous ! vulgarisation@afsca.be
E-learning
- Alternative à l’amende administrative
- Allergies et intolérances alimentaires
- Bonnes pratiques d’hygiène en cuisine professionnelle
- Découper, transformer et vendre de la viande (B2B) -NEW-
- En route vers la réussite d'un contrôle AFSCA
- Étiquetage -NEW-
- Milieux d'accueil de la petite enfance
- Questions fréquemment posées : Maraîchers
- Questions fréquemment posées concernant les élevages de poules pondeuses
- Une autorisation boucherie ou un agrément? Quelles sont les différences en matière d’infrastructure et d’autocontrôle?
Demande d'intervention pour une « Formation ou conférence personnalisée »
En tant qu’organisation professionnelle, association caritative, groupement de producteurs, organisateur d’évènement, mouvement de jeunesse…, vous souhaitez organiser une conférence ou une formation pour vos membres sur un thème relatif à la sécurité alimentaire.
N'hésitez pas à nous contacter ! Nous sommes à votre disposition pour vous aider dans plusieurs domaines d’activités comme l’apiculture, la culture maraichère ou fruitière, la préparation et la vente de denrées alimentaires, la boulangerie, la boucherie, l’épicerie,…
Notre prestation peut se faire sous diverses modalités : en classe ou par visio-conférence. Si vous optez pour l’organisation dans une classe, à vous de mettre à notre disposition un local.
Intéressé ? Introduisez votre demande à vulgarisation@afsca.be
Débuter une nouvelle activité
Vous démarrez une nouvelle activité en lien avec le secteur alimentaire ? Voici quelques informations pratiques.
Publications
- Vidéo: Vous traquez les allergènes ? Nous aussi.
- Guide d'autocontrôle dans le secteur Business to Consumer
- Projets d'étude dans le cadre du soutien de la politique de l'AFSCA et du soutien des petites entreprises actives dans la chaîne alimentaire
- Fiches Quick Start
- L'accueil de la petite enfance ... et l'AFSCA - Enregistrement et autorisation
- En route vers la réussite d'un contrôle AFSCA
- Film didactique : “Comment se déroule un contrôle dans l'horeca”
Contacter l'équipe de formation
Envoyez un courriel à vulgarisation@afsca.be. Nous vous recontacterons.