Cette formation s’adresse tout particulièrement aux cuisiniers, responsables de cuisine ou personnel de cuisine qui travaillent dans l’HoReCa ou dans les cuisines de collectivité (maison de repos, hôpital, école, crèche, prison, …).
L’avantage de suivre cette formation est que vous pouvez vous logger quand bon vous le semble, la formation est accessible 7 jours sur 7 et 24 heures sur 24. Vous y allez à votre propre rythme.
Attention : Si dans le cadre d’un PV, vous avez reçu une lettre de proposition d'amende administrative, la formation ci-dessous ne convient pas.
Vous trouverez plus d’information ici pour la formation alternative à l’amende administrative.
La formation est axée sur 5 chapitres :
- Les allergènes : gestion des allergènes dans l’établissement, communication sur les allergènes aux clients.
- Les infrastructures et les équipements.
- L’hygiène personnelle.
- Les achats de marchandises, la réception et le stockage.
- La préparation des denrées alimentaires et les bonnes pratiques à mettre en place pour la gestion des déchets.
ÉTAPE 1 : Créer un compte avec votre carte d’identité (si vous avez un lecteur de carte) ou utilisez l’application « Itsme ».
ÉTAPE 2 : Accéder à la formation
Comment puis-je me connecter à la formation en ligne ? (PDF)
La durée approximative de la formation varie selon vos connaissances et vos besoins de 3 à 4 heures. Vous pouvez avancer à votre rythme.
À la fin de la formation, vous aurez la possibilité de tester vos connaissances et d’obtenir une attestation de formation.
Cette formation est entièrement gratuite.
Si vous avez des difficultés pour vous connecter à la plateforme de formation vous pouvez nous contacter par mail : voorlichtingvulgaris@favv-afsca.be
Vous n’avez pas besoin d’une attestation de formation ? Suivez la formation vers les liens direct en dessous:
- Les allergènes : gestion des allergènes dans l’établissement, communication sur les allergènes.
Cliquez ici pour accéder au module 1 - Les infrastructures et les équipements.
Cliquez ici pour accéder au module 2 - Hygiène personnelle.
Cliquez ici pour accéder au module 3 - Les achats de marchandises, la réception et le stockage.
Cliquez ici pour accéder au module 4 - La préparation des denrées alimentaires et les bonnes pratiques à mettre en place pour la gestion des déchets.
Cliquez ici pour accéder au module 5
Documents utiles:
- tableau allergènes
- guide d'autocontrôle générique, plan de nettoyage et de désinfection, plan de lutte contre les animaux nuisibles,...
Bonne formation !