Les étiquettes des denrées alimentaires sont une source d'information importante. Elles contiennent des informations utiles pour que les consommateurs puissent faire un choix éclairé. Saviez-vous que le contenu de ces étiquettes doit respecter diverses dispositions légales ?
Que se passerait-il si les allergènes n'étaient pas mentionnés ? Imaginez les conséquences pour un consommateur allergique ? Que se passerait-il en cas d'erreur sur l'étiquette ?
Dans cette formation en ligne, nous vous emmenons à la découverte de la législation. À l'aide d'exemples et d'exercices, vous serez guidé à travers la règlementation afin de comprendre ce qui doit figurer sur une étiquette et de pouvoir créer les vôtres.
TEASER : Découvrez ce qui figure sur une étiquette à l'aide d'un exemple pratique. (10 minutes)
INTRODUCTION : Découvrez comment fonctionne cette formation en ligne et à quoi servent les différents boutons et icônes. (10 minutes)
Le règlement 1169/2011, également connu sous le nom de "FIC" (Food Information to Consumers), définit les règles et les responsabilités en matière d'information sur les denrées alimentaires, et en particulier d'étiquetage des denrées alimentaires. Ce règlement est donc très important pour la présentation de vos étiquettes.
- PARTIE 1 : Champ d'application, responsabilités et législation linguistique (30 minutes)
- PARTIE 2 : Mentions générales obligatoires, présentation de ces informations et vente à distance (30 minutes)
- PARTIE 3 : Produits préemballés contenant certains éléments (caféine, aspartame, produits laitiers (fermiers) et lait cru), produits congelés et denrées alimentaires irradiées (30 minutes)
- VALEUR NUTRITIONNELLE : la valeur nutritionnelle des aliments préemballés doit être indiquée sur l'étiquette. Découvrez comment procéder et quelles sont les exceptions. (30 minutes)
- PRÉEMBALLES POUR LA VENTE DIRECTE : Il existe quelques assouplissements en matière d'étiquetage pour les denrées alimentaires préemballées pour la vente immédiate. Nous nous ferons un plaisir de vous l'expliquer dans cette section. (30 minutes)
- ALLÉGATIONS : Les allégations relatives aux denrées alimentaires et à la santé ne doivent pas être prises à la légère. Découvrez ici quelles sont les allégations autorisées et celles qui ne le sont pas. (60 minutes)
- TEST : Vous avez presque terminé. Testez-vous et voyez si vous êtes au point. (10 minutes)
Nous sommes attentifs à votre satisfaction, merci de nous donner votre avis !
Le questionnaire est très court, quelques secondes suffiront.