Autres informations et services officiels : www.belgium.be

Semaine mondiale de la sécurité : une semaine consacrée à la sécurité alimentaire

Le 7 juin, c'est la journée mondiale de la sécurité alimentaire. A cette occasion, dans le cadre de la présidence européenne, l'AFSCA réunit les « têtes » des agences alimentaires européennes ou les Heads of Food Safety Agencies (HoA) pour une visite de trois jours en Belgique.

Ces chefs, qui représentent le plus haut niveau de gestion de la sécurité alimentaire, se réunissent deux fois par an pour échanger leurs expériences, discuter des nouveaux risques et suivre les innovations. Ils veillent ainsi à ce que les politiques restent en phase avec l'évolution rapide de la situation, dans le but de garantir la protection des consommateurs.


Outre les moments de concertation au cours desquels l'AFSCA met l'accent sur des thèmes intéressants tels que « la culture de la sécurité alimentaire dans les entreprises » et « les innovations dans le contrôle de la chaîne alimentaire », l'agenda prévoit également un symposium du Comité scientifique sur le thème : « Renforcer la sécurité alimentaire par l'innovation ». Une visite de l'Institut de recherche agricole, la pêche et alimentaire (ILVO) est également prévue.

Agenda Semaine de la sécurité alimentaire
5/06 : Symposium du comité scientifique : Renforcer la sécurité alimentaire par l'innovation
6/06 : réunion plénière de tous les « chefs » des agences alimentaires européennes
7/06 : visite de l'Institut de recherche sur l'agriculture, la pêche et l'alimentation (ILVO)

Notre pays a toujours été un leader en matière de protection de la sécurité alimentaire. En réunissant les agences européennes, nous voulons contribuer à renforcer la sécurité alimentaire en Europe. Après tout, notre alimentation ne connaît pas de frontières.