La Belgique assurera la Présidence du Conseil de l’UE du 1er janvier au 30 juin 2024.
En tant que président du Conseil, notre pays assurera la conduite de l’agenda européen et la promotion de la collaboration entre les États membres. L'objectif est de renforcer l'Union européenne (UE) et de progresser dans plusieurs domaines, tels que le changement climatique, la croissance économique et la cohésion sociale. Dans ce cadre, la Belgique jouera le rôle d’intermédiaire neutre pour diriger les travaux législatifs et rechercher des compromis entre les États membres de l'UE.
Durant la Présidence belge, divers sommets et conférences seront organisés au cours desquels des décisions importantes seront prises concernant l'avenir de l'Union européenne. La Belgique collaborera étroitement avec les autres États membres et institutions de l'UE, telles que le Conseil, la Commission européenne et le Parlement européen.
Vous trouverez plus d’informations générales sur le site le site officiel de notre présidence : belgium24.eu.
Les domaines de compétence de l’AFSCA traités au niveau européen font partie de la filière dite « Agrifish », présidée pendant cette période par le Ministre fédéral de l’Agriculture, David Clarinval (à l’exception de la partie pêche qui est présidée par la Flandre), qui est également le Ministre de tutelle de l’Agence.
L’AFSCA collabore étroitement avec les autres Institutions publiques fédérales et régionales faisant partie de cette filière, notamment dans le cadre de la coordination générale formelle qui est organisée.
L’AFSCA présidera les groupes formels « Chefs des Services vétérinaires (Chief Veterinary Officer-CVO) » via la CVO belge, Chantal Rettigner (également Directrice « Santé animale et Sécurité des produits animaux » à l’Agence), de même que les groupes dédiés aux exportations vers les pays tiers dit « Postdam » et « Roosendaal » via le Directeur des relations internationales, Leslie Lambregts.
L’AFSCA présidera également le groupe des « Chefs d’Agence alimentaires (Head of Agencies-HoA) » via son Administrateur délégué, Herman Diricks.
Elle assurera la Vice-Présidence d’autres groupes présidés par le SPF Santé publique, tel que celui des « Chefs des services Santé des végétaux (Chief Plant Health Officers-COPHS) » via Michaël Colson, COPHS adjoint (et Directeur « Protection des végétaux et Sécurité des produits végétaux » à l’Agence), ou encore du groupe « Food safety » via Katrien Beullens, Chief Food Safety Officer ( et Directrice « Transformation et Distribution des denrées alimentaires » à l’Agence).
Les thématiques qui seront plus spécifiquement traitées par l’AFSCA concernent la sécurité alimentaire et la santé animale, le tout dans un contexte « One Health ».
Pour la sécurité alimentaire, l’accent sera mis sur le « Food safety culture » et les nouvelles technologies permettant la maîtrise de la sécurité alimentaire.
Pour la santé animale, la priorité concernera la prévention, et plus particulièrement la biosécurité et la vaccination. La pénurie de vétérinaires sera également abordée.
Enfin, l’Agence assure le soutien logistique et financier de son Ministre de tutelle.
Agenda :
Outre les réunions formelles organisées régulièrement dans les bâtiments du Conseil de l’UE, les évènements spécifiques suivants seront organisés et s’adressent à des publics cibles bien précis (sur invitation).
Les présentations publiques seront rendues accessibles via les liens ad hoc activés.
- 04/12/2023 : Annonce du programme de la filière Agrifish par le Ministre de l’Agriculture, David Clarinval
Présentation du programme Agrifish par le Ministre Clarinval, 4 décembre 2023 - 24/01/2024 : Conférence ministérielle Santé animale organisée en collaboration avec la DG Santé de la Commission européenne : “Biosecurity and vaccination: essential tools in prevention, control and eradication of animal diseases” suivie d’un évènement commémorant les 100 ans de la création de l’Organisation mondiale de la santé animale (OMSA, fondée en tant qu’OIE)
Conférence ministérielle, 24 janvier 2024, Biosecurity and vaccination: Essential tools in prevention, control and eradication of animal diseases - 05/06/2024 : Symposium du Comité scientifique instauré auprès de l’AFSCA – 2 sessions en parallèle, l’une liée à la santé animale et l’autre à la sécurité alimentaire, basées sur les priorités évoquées.
- 07/06/2024: Semaine mondiale de la sécurité : une semaine consacrée à la sécurité alimentaire
- D’autres évènements organisés en partenariat avec l’Agence (à venir)