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Projets d'étude

Projets d'étude dans le cadre du soutien de la politique de l'AFSCA et du soutien des petites entreprises actives dans la chaîne alimentaire

Depuis 2015, l'AFSCA finance plusieurs projets d'étude dans le cadre du soutien de sa politique et du soutien des petites entreprises actives dans la chaîne alimentaire.

Les résultats sont utilisés entre autres dans le programme de contrôle de l’AFSCA, pour accorder des dérogations scientifiquement fondées à certaines exigences légales ou même pour servir de base à l’élaboration de procédures fondées sur l’HACCP dans le cadre de l'autocontrôle.

Projets de recherche :

Élaboration d'un module "eau" pour le guide d'autocontrôle destiné aux opérateurs B2C

  • Objectif:  Élaboration d'un module "eau" pour le guide générique d'autocontrôle du secteur B2C (G-044), à considérer comme un document de guidance spécialement adapté aux opérateurs B2C utilisant des sources d’eau autres que l’eau de distribution.
  • Durée: 6 mois
  • Statut: Réalisé
  • Exécutant: Normec Foodcare
  • Informations sur le guide d’autocontrôle générique pour le secteur B2C
  • Application:  Soutien à l’AFSCA dans la rédaction d'un nouveau module du guide d'autocontrôle générique pour le secteur B2C (G-044).

Détection et dosage de résidus d’agents désinfectants dans certaines denrées alimentaires

  • Objectif : Obtention de données détaillées sur les désinfectants pouvant être utilisés dans le secteur des boissons, sur les bonnes pratiques de nettoyage et désinfection ainsi que sur les méthodes d’analyse des résidus.
  • Durée : 6 mois
  • Statut : Réalisé
  • Exécutant : Faculty of Bioscience Engineering - LIBST Institute - Unit of Brewery and Food Sciences (INBR) – UCLouvain
  • Rapport final : 
  • Application : Soutien de la politique en matière de contrôle des pratiques de désinfection.

La durée de conservation des viandes hachées et des préparations à base de viandes hachées dans le secteur BtoC

  • Objectif : Étudier si, du point de vue de la sécurité des consommateurs, une prolongation de la période de vente des viandes hachées et des préparations à base de viandes hachées peut être acceptable.
  • Durée : 14 mois
  • Statut : Réalisé
  • Exécutant : ILVO
  • Rapport final :
  • Application : Les résultats servent à l’AFSCA pour fixer une période de vente des viandes hachées et les préparations à base de viandes hachées.

Challenge tests sur des fromages artisanaux

Analyse des métaux et de l’iode dans les algues, les halophytes (plantes salées) et les denrées alimentaires à base d’algues et d’halophytes

  • Objectif : Analyse des niveaux d'arsenic, de cadmium, de mercure, de nickel, de plomb et d'iode dans les algues, les halophytes (plantes salées) et les denrées alimentaires à base d’algues et d’halophytes présentes sur le marché belge
  • Durée : 8 mois
  • Statut : Réalisé
  • Exécutant : Université de Gand
  • Rapport final : 
  • Application : Les résultats ont été transmises à l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA). En fonction de la contribution des algues, des halophytes et des produits alimentaires à base de celles-ci à l'exposition totale de la population européenne, il sera évalué si des nouvelles normes européennes doivent être adoptées.

Qualité microbiologique des denrées alimentaires à base d’insectes sur le marché belge

  • Objectif : Étude des risques liés aux denrées alimentaires à base d’insectes
  • Durée : 5 mois
  • Statut : Réalisé
  • Exécutant : Université de Gand
  • Rapport final : 
  • Application : Mise en œuvre par l'AFSCA des limites d’action proposées dans le cadre des échantillonnages et des analyses d'insectes et de produits à base d'insectes

Dry-aging meat

  • Objectif : Investigation des conditions de maturation longue durée à sec de la viande de boeuf
  • Durée : 6 mois
  • Statut : Réalisé
  • Exécutant : ILVO & Université de Gand
  • Rapport final : 
  • Application : Les résultats servent à l’AFSCA et au secteur dans la rédaction d’un nouveau chapitre du Guide d'autocontrôle en boucherie-charcuterie (G-003) et d'un nouveau module du Guide d'autocontrôle générique pour le secteur B2C (G-044)

Tartes au riz

  • Objectif : Étude des risques liés à la conservation des tartes au riz non réfrigérées
  • Durée : 6 mois
  • Statut : Réalisé
  • Exécutant : ILVO
  • Rapport final : 
    • Rapport final du projet d'étude disponible sur demande (pccb.s5@favv-afsca.be).
    • Rapport de projet d’étude effectué par un tiers pour le compte de l’AFSCA.
         - FR
         - DE
  • Application : Les résultats sont exploités pour l'octroi d'une dérogation à la température légale de conservation des tartes au riz.

Métagénomique

  • Objectif : Étude sur la possibilité de prévision de croissance des pathogènes dans les fromages à base de lait cru à l'aide de la métagénomique
  • Durée : 20 semaines
  • Statut : Réalisé
  • Exécutant : Université de Gand
  • Rapport final : 
  • Application : Il est clairement ressorti de la présente étude que les analyses métagénomiques actuelles n'offrent aucune plus-value pour l'évaluation des risques de contamination pathogène dans les fromages au lait cru.

HealthyBee

  • Objectif : Obtention de données chiffrées sur la mortalité des abeilles, étude du lien entre la mortalité des abeilles et les maladies des abeilles, ainsi que de l’impact des résidus chimiques (programme de surveillance de la santé des abeilles)
  • Durée : 1 an
  • Statut : Réalisé
  • Exécutant : AFSCA – UGent – Université de Liège – CODA/CERVA
  • Rapport final : 
  • Application : Soutien de la politique en matière de santé des abeilles