L’objectif de la campagne #EUChooseSafeFood est d’encourager les consommateurs à réfléchir de manière critique à leurs choix alimentaires au quotidien. Elle leur fournit des informations pratiques et facilement accessibles, allant d’une aide à la lecture des étiquettes des denrées et la compréhension des additifs aux conseils de préparation et de stockage des aliments. La campagne aborde de nombreuses thématiques de l’alimentaire et s’attachera, cette année, à dispenser aux consommateurs des indications pour une bonne hygiène alimentaire à domicile et la réduction du gaspillage alimentaire, et présentera les actions menées dans l’Union européenne en matière de lutte contre les maladies d’origine alimentaire.
« Nous collaborons avec l’EFSA, avec nos collègues des autres autorités nationales de Sécurité des aliments, et avec des scientifiques de toute l’Europe pour garantir des aliments sûrs, sains et durables. La campagne #EUChooseSafeFood établit le lien entre les fondements scientifiques de la sécurité alimentaire et les aliments qui se trouvent dans l’assiette des consommateurs. Cette collaboration est essentielle pour informer et protéger le citoyen européen. Je souhaite que cette campagne contribue à une approche européenne totalement intégrée. Il nous faut remercier l’EFSA pour tout le travail qu’elle a presté ces dernières années », a déclaré Herman Diricks, administrateur délégué de l'Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne Alimentaire (AFSCA).
La campagne cible principalement les citoyens européens âgés de 25 à 45 ans, et plus particulièrement les jeunes parents et les personnes qui s’intéressent à la sécurité alimentaire et à la science. Elle met en lumière le rôle des scientifiques européens qui œuvrent de concert à la protection des consommateurs contre les risques associés à l’alimentation.
Faire la différence !
Durant les deux premières années de la campagne, #EUChooseSafeFood a eu une incidence positive sur la sensibilisation et la compréhension des consommateurs européens en matière de sécurité alimentaire. La part des citoyens exposés aux messages de la campagne et qui se souviennent de la science à la base des décisions en matière de sécurité alimentaire est passée de 2/10 en 2021 à 4/10 en 2022. Le niveau de confiance dans le système de sécurité alimentaire de l’UE s’est lui aussi amélioré chez les citoyens exposés à la campagne : en 2022, 70 % d’entre eux (soit 10 % de plus qu’en 2021) ont indiqué faire confiance à l’UE et aux gouvernements nationaux en matière de sécurité alimentaire.
Comment participer ?
Le lancement de la campagne #EUChooseSafeFood marque le coup d’envoi d’initiatives qui seront déployées aux niveaux européen et national dans seize pays d’Europe. Dans les semaines et les mois à venir, aux quatre coins de l’UE, les gouvernements et autorités de sécurité alimentaire organiseront des activités et des événements ciblés pour leur public national sous l’égide de la campagne #EUChooseSafeFood.
Celles et ceux qui souhaitent soutenir la campagne sont invités à consulter le site web #EUChooseSafeFood https://campaigns.efsa.europa.eu/EUChooseSafeFood/#/index-beFR qui propose une foule d’informations, traduites dans toutes les langues officielles de l’UE, sur différentes thématiques liées à la sécurité alimentaire. Vous pourrez également y télécharger la boîte à outils de la campagne, qui comprend des illustrations, des courts-métrages et des messages pour réseaux sociaux dans différentes langues, à partager sur vos propres canaux.
À propos de la campagne
Les seize pays participant à la campagne 2023 #EUChooseSafeFood sont les suivants : Autriche, Belgique, Bulgarie, Croatie, Chypre, Tchéquie, Grèce, Irlande, Italie, Lettonie, Pologne, Portugal, Roumanie, Slovaquie, Slovénie et Macédoine du Nord.
Pour de plus amples informations, consultez https://campaigns.efsa.europa.eu/EUChooseSafeFood
À propos de l’EFSA
L’Autorité européenne de Sécurité des aliments (EFSA) est une agence de l’Union européenne créée en 2002 afin de servir de source impartiale d’avis scientifiques pour les gestionnaires des risques, et de communiquer sur les risques associés à la chaîne alimentaire. Elle coopère avec les parties intéressées pour promouvoir la cohérence des conseils scientifiques de l’UE et fournit la base scientifique pour les lois et règlements visant à protéger les consommateurs européens des risques liés à l’alimentation, et ce, de la ferme à la table.
Contact presse de l’EFSA
Tél. : +39 0521 036 149
E-mail : press@efsa.europa.eu
Information additionnelle
Publication date
Dernière mise à jour
26 Jun 2023
Type de document
Communiqué de presse