La grippe aviaire de type H5 a été détectée dans un élevage de poules pondeuses à Saint-Gilles-Waes (Flandre Orientale). Afin d'éviter toute propagation du virus, les volailles présentes sont abattues. Une zone de protection de 3 km et une zone de surveillance de 10 km sont établies autour de l'exploitation infectée.
L'AFSCA recommande de ne pas toucher les oiseaux morts ou malades. Si vous constatez des symptômes chez vos animaux, contactez un vétérinaire. Si vous trouvez un oiseau mort dans la nature, signalez-le immédiatement au numéro gratuit 0800/99 777. L'animal pourra alors être recueilli et examiné.
Des mesures de biosécurité strictes dans les zones
Dans la zone de 10 km, tous les détenteurs de volailles (professionnels et particuliers) doivent soumettre leurs volailles à un dépistage. Dans la zone de 3 km, cette obligation s'applique également aux autres oiseaux.
Vous trouverez plus d'informations sur ces mesures sur le site de l'AFSCA : https://favv-afsca.be/fr/themes/animaux/sante-animale/maladies-animales/grippe-aviaire#Mesures
Dans le reste du pays, les oiseaux et les volailles des particuliers ne doivent pas être obligatoirement confinés. Ils doivent toutefois être nourris et abreuvés à l'intérieur ou sous abri. « Ces dernières semaines, le nombre d'infections chez les oiseaux sauvages a augmenté. Cela indique la présence de la maladie en Belgique et représente donc un risque élevé pour les volailles en plein air. L'AFSCA recommande donc vivement de protéger au maximum les animaux en les mettant à l'abri des oiseaux sauvages. Cela peut se faire en couvrant le poulailler ou la volière de filets. » Aline Van den Broeck, porte-parole de l'AFSCA.
Qu'est-ce que la grippe aviaire ?
La grippe aviaire est une maladie virale très contagieuse à laquelle presque toutes les espèces d'oiseaux sont sensibles. La gravité de la maladie varie d'un animal à l'autre et dépend de la souche virale, de l'environnement et d'éventuelles autres infections. La contamination peut se faire par contact direct avec des animaux malades ou du matériel infecté, comme du fumier ou des caisses sales. L'infection indirecte par voie aérienne est également possible, mais sur des distances relativement courtes.
A propos de l'AFSCA
L'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) contrôle depuis 25 ans l'ensemble de la chaîne alimentaire, du producteur au consommateur. Quelque 1.400 collaborateurs effectuent chaque année plus de 106.000 inspections dans les entreprises du secteur alimentaire (exploitations agricoles, fabricants, abattoirs, magasins, restaurants, etc.) et prélèvent et analysent quelque 64.000 échantillons de produits au sein de la chaîne alimentaire. L'Agence est également responsable des contrôles de la santé animale et de la santé végétale et joue un rôle important dans l'importation et l'exportation de denrées alimentaires, d'animaux et de plantes vers et depuis d'autres pays.
Contact presse :
Aline Van den Broeck - Porte-parole
TEL : +32 497 59 24 69
E-mail : aline.VandenBroeck@afsca.be