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Enquête conjointe de l'AFSCA, du Département flamand Zorg et de Sciensano : une septantaine d’infections à la salmonelle liées à la consommation d'œufs en Belgique

Au début de cette année, le Centre National de Référence pour les Salmonella (CNR, Sciensano) a détecté une augmentation du nombre d'une certaine souche de Salmonella depuis le début de cette année. Une enquête pour en déterminer l’origine de cette souche a alors été lancée par l'Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne Alimentaire (AFSCA), le Département flamand Zorg et Sciensano. Les résultats de l’enquête ont montré que des œufs étaient la cause de l'épidémie de salmonellose. Entre-temps, les produits concernés ont été rappelés auprès des consommateurs.

Entre le début de cette année et le 17 février, le CNR a pu relier 67 cas de salmonellose à cette épidémie, principalement en Flandre. Le Département flamand Zorg et Sciensano ont mené une enquête approfondie auprès de la plupart des patients. Ils les ont interrogés sur leurs consommations alimentaires dans les jours précédant l'apparition des symptômes, ainsi que sur les lieux d'achats des aliments. La consommation d'œufs s'est avérée être un facteur commun. L'AFSCA a retracé les produits et s'est rendue dans un élevage de poules pondeuses pour y prélever des échantillons. La même souche de Salmonella que chez les patients a été trouvée dans ces échantillons, la source suspectée est donc maintenant confirmée.

Pour enrayer l'épidémie, les œufs ont été bloqués dans l’élevage de poules pondeuses et chez leurs clients. Il est demandé aux consommateurs encore en possession de ces œufs de ne pas les consommer et de les rapporter au point de vente. Il s'agit d'œufs dont la date de péremption est comprise entre le 27/01/2025 et le 24/03/2025 inclus et qui sont estampillés avec les codes « 1-BE-306401 », « 1BE306402 » ou « 2BE306403 ». De plus amples informations sur le rappel des œufs sont disponibles ici : https://favv-afsca.be/fr/produits/rappel-de-depo-ei-cv

Kathy Brison, porte-parole de l'AFSCA : « Grâce à la rapidité d'action et à la collaboration constructive avec le Département flamand Zorg et Sciensano, nous avons pu identifier la cause de la contamination. La bactérie Salmonella se trouve à la fois dans les œufs et sur la coquille. Il est donc important de bien cuire les œufs avant de les consommer et de se laver les mains régulièrement pendant la préparation et surtout après les avoir cassés. ».

Joris Moonens, porte-parole du Département flamand Zorg : « Les informations communiquées par les patients sont essentielles pour l'enquête sur l'épidémie. Le Département flamand Zorg et Sciensano souhaitent donc remercier les patients qui ont collaboré. Nous espérons que tous les patients malades se rétabliront rapidement. ».

 

Personnes de contact pour la presse :

Kathy Brison - Porte-parole AFSCA
GSM : +32 479 96 01 53
E-mail :  kathy.brison@favv-afsca.be

Joris Moonens – porte-parole Département flamand Zorg
GSM : +32 475 82 93 41
E-Mail : woordvoerder.zorg@vlaanderen.be

Information additionnelle

Publication date
Dernière mise à jour
12 Mar 2025

Type de document
Communiqué de presse
Thèmes
Animaux