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Grippe aviaire H5 : infection par le variant hautement pathogène confirmée dans un élevage de volailles à Weelde

La grippe aviaire de type H5 a été détectée dans un élevage de volailles à Weelde (province de Anvers). Afin d'éviter toute propagation du virus, les volailles présentes sont abattues. Une zone de protection de 3 km et une zone de surveillance de 10 km sont établies autour de l'exploitation infectée.

Dans la zone de 10 km, tous les détenteurs de volailles (professionnels et particuliers) doivent soumettre leurs volailles à un dépistage. Dans la zone de 3 km, cette obligation s'applique également aux autres oiseaux.

Vous trouverez plus d'informations sur ces mesures sur le site de l'AFSCA.


Confinement obligatoire pour les détenteurs professionnels et fortement recommandé pour les particuliers

Une intensification de la grippe aviaire est observée ces dernières semaines. Des foyers ont été signalés dans une exploitation avicole à Houthulst et à Welkenraedt chez un détenteur particulier. De plus, de nouvelles infections ont été détectées chez les oiseaux sauvages. Dans les pays voisins, les infections par la grippe aviaire sont également en hausse. C'est pourquoi, le 23 octobre, le ministre de l'Agriculture, David Clarinval, a rétabli l'obligation de protection des volailles. Cette mesure s'applique à tous les éleveurs professionnels et particuliers enregistrés dans Sanitel.

Les oiseaux et les volailles des particuliers ne doivent pas être obligatoirement confinés. Ils doivent toutefois être nourris et abreuvés à l'intérieur ou sous abri. « L'AFSCA recommande vivement de protéger au maximum les animaux en mettant le poulailler ou la volière à l'abri des oiseaux sauvages. Cela peut se faire en le couvrant de filets, par exemple » Kathy Brison, porte-parole de l'AFSCA.

L'AFSCA recommande de ne pas toucher les oiseaux morts ou malades. Si vous constatez des symptômes chez vos animaux, contactez un vétérinaire. Si vous trouvez un oiseau mort dans la nature, signalez-le immédiatement au numéro gratuit 0800/99 777. L'animal pourra alors être recueilli et examiné.


Qu'est-ce que la grippe aviaire ?

La grippe aviaire est une maladie virale très contagieuse à laquelle presque toutes les espèces d'oiseaux sont susceptibles d'être sensibles. La gravité de la maladie varie d'un animal à l'autre et dépend de la souche virale, de l'environnement et d'éventuelles autres infections. La contamination peut se produire par contact direct avec des animaux malades ou par exposition à du matériel contaminé, tel que du fumier ou des caisses sales. Les mammifères peuvent être contaminés dans des cas exceptionnels, par exemple lorsqu'ils mangent la carcasse d'un oiseau infecté ou entrent en contact étroit avec le virus de la grippe aviaire. La contamination chez l'homme est exceptionnelle. À ce jour, aucun cas de transmission du virus d'homme à homme n'a été observé dans le monde.


A propos de l'AFSCA

L'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) contrôle depuis 25 ans l'ensemble de la chaîne alimentaire, du producteur au consommateur. Quelque 1.400 collaborateurs effectuent chaque année plus de 107.000 inspections dans les entreprises du secteur alimentaire (exploitations agricoles, fabricants, abattoirs, magasins, restaurants, etc.) et prélèvent et analysent quelque 67.000 échantillons de produits au sein de la chaîne alimentaire. L'Agence est également responsable des contrôles de la santé animale et de la santé végétale et joue un rôle important dans l'importation et l'exportation de denrées alimentaires, d'animaux et de plantes vers et depuis d'autres pays.


Personne de contact pour la presse
Kathy Brison - Porte-parole de l’AFSCA
Tél : +32 479/96.01.53
E-Mail : kathy.brison@afsca.be

Information additionnelle

Publication date
Dernière mise à jour
25 Oct 2025

Type de document
Communiqué de presse
Thèmes
Animaux