L’agence alimentaire veille à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments. Notre mission de vigilance s’étend de la fourche à la fourchette. Quelque 1400 collaborateurs sont prêts à remplir cette mission chaque jour. Ces collaborateurs sont assistés par environ 600 personnes qui contribuent de manière indépendante à la réalisation de cette mission. Pour effectuer les analyses nécessaires, l’Agence dispose de 5 laboratoires internes et collabore avec un réseau de 60 laboratoires externes. Afin de rester informée des dangers qui peuvent survenir dans la chaîne alimentaire, l’Agence demande régulièrement des avis au Comité scientifique, un organe consultatif indépendant composé d’experts de haut niveau dans les domaines scientifiques et de recherche. L’AFSCA ne contrôle d’ailleurs pas seulement les denrées alimentaires belges en permanence, mais aussi les denrées alimentaires provenant d’autres pays.
Une communication ouverte et transparente est pour nous primordiale. C’est pourquoi nous misons sur un maximum d’informations : communiqués de presse, rappels de produits, avertissements concernant les allergènes, publications, vidéos... Le point de contact répond aux questions et traite les plaintes. Via Foodweb (une base de données contenant les informations sur les entreprises de la chaîne alimentaire), chacun peut vérifier si une boulangerie, une boucherie, une poissonnerie… est connue de l’AFSCA.
Comment se déroulent les contrôles de l’Agence, concrètement ? Avec ces récits illustrés, nous voulons vous donner un aperçu unique de notre travail, comme si vous étiez à nos côtés.