Plus d'obligation pour soumettre des bovins sains abattus à un test rapide d’ESB
Vu l’évolution favorable de l’épidémie d’E.S.B. au cours des dernières années, la Commission européenne a pris la décision de ne plus obliger un test rapide d'ESB chez les bovins sains abattus. Pour les bovins qui ont subi un abattage d’urgence en dehors de l’abattoir et les cadavres, la limite d’âge reste fixée à 48 mois. Cette modification s’applique uniquement aux bovins nés dans un des 26 Etats membres européens (UE-28 à l’exception de la Roumanie et la Bulgarie). En ce qui concerne la détection des suspicions cliniques, aucun changement n’est à signaler.
Cette décision est entrée en vigueur le 1er janvier 2013.
Voir circulaire du 01/01/2013 relative au dépistage de l´E.S.B. dans les abattoirs par les tests de diagnostics rapides.
- Surveillance des E.S.T.
- Elimination des matériels à risque spécifiés (M.R.S.)
- Statut de résistance aux E.S.T. pour les races ovines
Surveillance des E.S.T.
Scénario E.S.B. (PDF) (Juillet 1997).
Surveillance active par les tests de diagnostic rapides dans les abattoirs
Circulaire du 01/01/2013 relative au dépistage de l´E.S.B. dans les abattoirs par les tests de diagnostics rapides.
Surveillance active par les tests de diagnostic rapides dans les salles d’autopsie
Circulaire du 01/10/2010 concernant les autopsies des cadavres de bovins
Elimination des matériels à risque spécifiés (M.R.S.)
Tableau ‘M.R.S. par espèce animale et par catégorie d’âge’
- Abattoirs et ateliers de découpe
Retrait et gestion des M.R.S. dans les abattoirs et les ateliers de découpe – Application des Règlements (CE) N° 999/2001 du 22 mai 2001 et (CE) N° 1774/2002 du 03/10/2002 Circulaire relative à l’élimination des matériels à risque spécifiés (M.R.S.)
Entreposage temporaire de peaux issues de bovins en l’attente du résultat du test de diagnostic rapide de l’E.S.B.: Circulaire PCCB/S3/1657907 - Débits de viande
Dans les débits de viande ayant une autorisation d'éliminer les MRS, cette opération doit être effectuée selon les "Recommandations pour le personnel des abattoirs, ateliers de découpe et boucheries dans le cadre Encéphalopathie Spongiforme Transmissible" du Conseil Supérieur d'Hygiène
Statut de résistance aux E.S.T. pour les races ovines
Circulaire relative aux statuts différents de tremblante classique