Les conditions d’autorisation ci-dessous sont destinés aux opérateurs nécessitant une autorisation, tel qu'inclus dans l'annexe III de l'A.R. du 16 janvier 2006 fixant les modalités des agréments, autorisations et enregistrements préalables délivrés par l'AFSCA.
Cette page Web offre aux (candidats) opérateurs un cadre indicatif visant à faciliter la demande d'autorisation. Elle contient les conditions réglementaires générales et spécifiques à l'entreprise relatives aux infrastructures, équipements et matériaux.
Les fiches d'activité avec les codes d’activité sont disponible pour consultation sur www.favv-afsca.be > Thèmes > Starters > …Ou vous pouvez aller directement vers : Liste d’activités AFSCA et fiches d’activités.
Les conditions d'exploitation auxquelles l'opérateur doit se conformer lors de l'exercice de l'activité ne font pas partie des informations incluses ci-dessous. Pour ces conditions, il est fait référence aux guides d'autocontrôle et aux circulaires disponibles.
Veuillez noter que la législation évolue constamment, il est donc recommandé de toujours consulter la législation la plus récente et de ne pas se baser uniquement sur les conditions d’autorisation reprises ci-dessous.
Conditions réglementaires générales :
Conditions réglementaires spécifiques :
|
Numéro |
Etablissement |
|---|---|
| 1.1. | Commerce de détail de denrées alimentaires |
| 1.2. | Etablissement pour la production, la transformation et la mise dans le commerce de denrées alimentaires d'origine non animale |
| 2.1. | Débits de viande |
| 2.2. | Débits de poisson |
| 2.3. | Abattoirs pour l’expédition de viandes fraîches non entièrement refroidies d’ovins, de caprins, de bovins et de porcins |
| 2.4. | Ateliers de découpe pour la réception de viandes fraîches de porcins |
| 2.5. | Abattage par le producteur sur le lieu de production de volailles et de lagomorphes |
| 2.6. | Etablissement pour l'abattage privé |
| 2.7. | Etablissements de transformation de sang |
| 2.8. | Préparation de produits de la pêche dans les exploitations aquacoles |
| 3.1. | Navires de pêche |
| 4.1. | Acheteurs de lait de vache |
| 4.2. | Acheteurs de lait d’autres animaux laitiers que les vaches |
| 4.3. | Etablissements de préemballage ou de transformation de lait à la ferme |
| 5.1. | Collecteurs |
| 5.2. | Centres d’emballage |
| 7.2. | Centres de collecte et tanneries |
| 8.1. | Etablissements pour la fabrication et/ou la mise sur le marché d’additifs |
| 8.2. | Etablissements pour la fabrication et/ou la mise sur le marché de prémélanges |
| 8.3. | Etablissements pour la fabrication et/ou la mise sur le marché d’aliments composés |
| 8.4. |
Etablissements de fabrication d'aliments pour animaux destinés aux non-ruminants qui contiennent certaines protéines |
| 8.5. | Etablissements pour la fabrication des aliments composés pour les besoins exclusifs de l’exploitation agricole |
| 8.6. | Etablissements pour la fabrication d’aliments composés pour non-ruminants contenant certaines protéines animales, pour les besoins exclusifs de l’exploitation agricole |
| 8.7. | Etablissements pour la mise sur le marché d’aliments pour animaux jugés critiques |
| 8.8. |
Etablissements de production de lait, colostrum et certains autres produits dérivés du lait ou du colostrum comme les matières premières d'aliments pour bétail détenu pour la production de denrées alimentaires |
| 8.9. | Elevages utilisant du lait, du colostrum et certains autres produits dérivés de lait ou de colostrum dans l’alimentation des animaux d’élevage détenus pour la production de denrées alimentaires |
| 8.12. |
Etablissements de fabrication d'aliments pour ruminants contenant certaines protéines |
| 9.1. | Elevage porcin |
| 10.1. |
Etablissements avec oeufs à couver, poussins d'un jour, volailles d'élevage, de reproduclion et de rente Circulaire relative aux conditions générales d'autorisation pour la détention de volailles |
| 10.2. |
Etablissements avec volailles de rente Circulaire relative aux conditions générales d'autorisation pour la détention de volailles |
| 11.1. | Centres d’engraissement de veaux |
| 11.2. | Elevage de bovins |
| 11.3. | Elevage de bovins |
| 12.3.1. | Transporteur d'animaux agricoles - voyage de longue durée |
| 12.3.2. | Transporteur d'animaux agricoles - voyage de courte durée |
| 12.4.1. | Etables de négociants (ou installations d'un négociant) |
| 12.4.2. | Rassemblements commerciaux d'animaux agricoles |
| 12.4.3. | Rassemblements non commerciaux d'animaux agricoles |
| 12.5. | Installations de nettoyage et désinfection |
| 12.6. | Transporteurs d'animaux |
| 12.6.1. | Voyage de longue durée |
| 12.6.2. | Voyage de courte durée |
| 14.1. | Etablissements de traitement et de production de bois d’emballage |
| 15.1. | Importateurs de pesticides |
| 15.2. | Exportateurs de pesticides |
| 15.3. | Etablissements faisant conditionner, préparer ou fabriquer par un tiers des pesticides dans le but de commercialiser les produits sous leur propre nom |
| 16.1. |
Importateurs (CE excepté) de
|
| 17.1. | Exploitation porcine |
| 18.a.1. | Zones de production |
| 18.b.1. | Fermes aquacoles |
| 18.b.2. | Installations ouvertes pour animaux aquatiques ornementaux |
| 18.b.3. | Sites d'hébergement temporaire |
| 19.1. |
Points de contrôle à l’importation
|
| 20.1 | Equipes de collecte d'embryons d'équidés |
| 20.2 | Equipes de production d'embryons d'équidés |
| 20.3 |
Centres de collecte de sperme d'équidés |
| 20.4 | Centres de stockage de sperme d'équidés |
| 21.1. | Poste de contrôle frontalier phytosanitaire |